Lauréats

DÉCOUVREZ LES LAURÉATS DE L’ÉDITION 2019

1er prix

Pli

Félicitations à Madeleine Devineau et Clément Gosselin pour le projet 273.

 

Descriptif : un système d’escalier modulaire conçu à partir d’un voile de BFUHP. Ce dernier se plie et se courbe pour former des marches, le limon ainsi que les contres-marches. Pour se faire nous sommes parti des contraintes structurelles et de mises en oeuvre du matériau employé.

273
418

2ème prix

Tornade

Félicitations à Amaury Pluyaut pour le projet 418.

 

Descriptif : conçu comme l’enroulement de deux spirales asymétriques, la silhouette de l’escalier apparaît comme une tornade dont on ne situe pas exactement le centre de gravité. Pourtant simplement composé de marches préfabriquées toutes identiques et de deux hélices en ductal, l’asymétrie est générée par la forme angulaire de chaque plateau, similaire à un boomerang.

3ème prix

Simple, simplement design

Félicitations à Sébastien Schummer pour le projet 301.

 

Descriptif : empilement de simples poutres longitudinales et de marches transversales. Les deux escaliers formés sont en équilibre l’un sur l’autre. Les deux parois de poutres s’ouvrent en parties haute et basse pour accueillir le visiteur. Donc, de simples éléments parallélépipédiques préfabriqués sont transformés en pièce architecturale simplement design. Escalier destiné aux établissements recevant du public. Les charges de l’escalier sont réparties entre les deux dalles.

301
185 - Copie

Prix du public

Escalier, un espace positif

Félicitations à Li Yuandi pour le projet 185 qui remporte le prix du public avec 724 votes.

 

Descriptif : ce projet, Un Espace Positif, a pour objectif de présenter une nouvelle notion d’escalier, dans sa notion traditionnelle, escalier n’est qu’un outil servant à la circulation verticale, notre sentiment de cet espace est froid et rapide. Dans ce projet, nous ajoutons 2 fonctionnements exceptionnels à l’escalier, exposer et s’asseoir, en outre, nous utilisons les courbes ergonomiques les tirants et planches minces, pour le faire devenir un espace artistique, harmonique et positif.